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Autores do Blog Ciência em Ação

Por: Monica Piccinini
Postado dia 18/06/2022

Escritora freelance, interessada nas areas de ciência, saúde, meio ambiente e direitos humanos. Higher National Certificate e Higher National Diploma em desenho grafico pelo Brooklands College, Certificado de Jornalismo, University of Pennsylvania, Certificado de Quimica e Saude, The Johns Hopkins University e atualmente cursa “freelance and feature writing” pela London School of Journalism. Trabalhou na area de recursos humanos e contribuiu com artigos sobre o Brasil para o jornal britanico Byline Times. Contribui com artigos para a revista brasileira “A Escola Legal” e mantem um blog baseado em questões sobre o meio ambiente, saude e direitos humanos.















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De acordo com as projeções das Nações Unidas, a população mundial aumentará para 8,5 bilhões até 2030, pois a humanidade enfrenta um de seus maiores desafios, a insegurança alimentar. Quase 193 milhões de pessoas em 53 países sofreram insegurança alimentar aguda em 2021.

Os principais produtores em todo o mundo precisam se afastar dos agroquímicos e pesticidas industriais prejudiciais que estão ampliando os problemas atuais e explorar novas técnicas inovadoras para garantir a segurança alimentar mundial para o futuro.

Aproximadamente US$ 44 trilhões da produção econômica – mais da metade do PIB anual global – é moderada ou altamente dependente do capital natural. No entanto, os seres humanos já transformaram mais de 70% da área terrestre da terra de seu estado natural, causando degradação ambiental sem paralelo e contribuindo significativamente para o aquecimento global, de acordo com o último relatório da UNCCD Global Land Outlook.
https://www.unccd.int/resources/global-land-outlook/overview

“Nossa saúde, nossa economia, nosso bem-estar depende da terra. Nossa comida, nossa água, o ar que respiramos vêm da terra, pelo menos parcialmente”, disse Ibrahim Thiaw, secretário executivo da UNCCD, em uma ligação com repórteres. “A humanidade já alterou 70% da terra. Esta é uma figura importante, importante.”
https://www.unccd.int/resources/global-land-outlook/overview

Se a degradação da terra continuar aumentando nesse ritmo, os cientistas preveem que haverá interrupção no fornecimento de alimentos em larga escala, aumento da perda de biodiversidade, extinção, mais doenças zoonóticas e declínio da saúde humana, dando origem à pobreza, fome e poluição.

“O tempo é curto e a situação é terrível”, disse Qu Dongyu, diretor-geral da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO). Ele acrescentou que é preciso haver uma “transformação dos sistemas agroalimentares para serem mais eficientes, inclusivos, resilientes e sustentáveis”.
https://www.fao.org/newsroom/detail/time-to-transform-agrifood-systems-in-response-to-multiple-shocks-and-worsening-food-security/en

Imagem da Bocaina - Blog Ciência em Ação

Figura 1.

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Agroecologia e Biocontroles VS Agricultura Industrial e Pesticidas

Os sistemas alimentares industriais do mundo ainda não encontraram uma solução para a crise alimentar e da biodiversidade, principalmente devido ao fato de que a solução pode não atrair os gigantes do agronegócio, incluindo a indústria agroquímica, governos e bancos mundiais de desenvolvimento, que geralmente parecem definir a agenda e as políticas para o setor.

De acordo com o Fundo Internacional para o Desenvolvimento Agrícola, os Bancos Públicos de Desenvolvimento investem cerca de US$ 1,4 trilhão por ano no setor agrícola e alimentar.
https://twitter.com/IFADEastAfrica/status/1434753107687350276

Um relatório do Grupo de Ação sobre Erosão, Tecnologia e Concentração (Grupo ETC), 'Quem nos alimentará?', menciona que os produtores de pequena escala fornecem alimentos para 70% do mundo, usando apenas 25% dos recursos.
https://www.etcgroup.org/content/who-will-feed-us-industrial-food-chain-vs-peasant-food-web

Afinal, há uma solução para essas crises disponível, uma solução que atende aos interesses das pessoas e do meio ambiente, em vez de corporações do agronegócio, bancos públicos de desenvolvimento e governos. Devemos apoiar a agroecologia como solução para as crises alimentares e de biodiversidade.

De acordo com o UNFSS, não precisamos de “intensificação sustentável”, “agricultura inteligente para o clima” ou “soluções positivas para a natureza”, que muitas vezes fazem “greenwash” nas agendas corporativas. Milhões de pequenos agricultores, pescadores, pastores, trabalhadores agrícolas e rurais e comunidades indígenas inteiras praticam a agroecologia, um modo de vida e uma forma de resistência a um sistema econômico injusto que prioriza o lucro antes da vida.
https://unfss2021.org/

A Pesticide Action Network UK (PAN-UK) é a única instituição de caridade do Reino Unido focada exclusivamente em combater os problemas causados pelos pesticidas e promover alternativas seguras e sustentáveis na agricultura, áreas urbanas, casas e jardins. A PAN-UK promove práticas agroecológicas, orientando e apoiando agricultores em todo o mundo.
https://www.pan-uk.org/site/wp-content/uploads/Pillar-1.3-Final.pdf

As práticas da agroecologia incluem colocar os agricultores em primeiro lugar, promover a saúde do solo, a biodiversidade e a função do ecossistema natural, integrar a ciência com o conhecimento e a prática, promover a complexidade sobre a simplicidade, minimizar o desperdício e otimizar a energia.
https://www.pan-uk.org/site/wp-content/uploads/PAN_International_Pillar1-3.pdf

De acordo com o PAN-UK, menos de 0,1% dos pesticidas aplicados para controle de pragas atingem suas pragas alvo (Pimental, 1995). A substituição de produtos químicos que causam danos à nossa saúde e biodiversidade, incluindo a degradação do solo, é essencial. A agroecologia melhora a lucratividade dos agricultores, rendimento, saúde, segurança alimentar e melhores oportunidades para as mulheres agricultoras.
https://issuu.com/pan-uk/docs/replacing_chemicals_with_biology_-_?e=28041656/45478976

Os pesticidas podem prejudicar nossa saúde, biodiversidade, vida selvagem, poluir o ar que respiramos, a água que bebemos, o solo, as plantas e tudo o que toca. É também a causa de suicídio e mortes acidentais, principalmente no sul global. Esses produtos químicos tóxicos devem ser substituídos por controle biológico ou biopesticidas.

Imagem da Bocaina - Blog Ciência em Ação

Figura 2.

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Biocontrole

O controle biológico, ou controle natural, é um componente de uma estratégia de manejo integrado de pragas. É a redução das populações de pragas por inimigos naturais, controle biológico de insetos, plantas daninhas e doenças de plantas. O biocontrole é mais seguro para o usuário final e para o meio ambiente.

O processo de aprovação e autorização de biocontrole inovador ainda é lento, complexo e difere de país para país. Há uma necessidade urgente de repensar os requisitos de dados nas avaliações de risco e também criar um sistema regulatório integrado e simplificado em todo o mundo, para que todos os países estejam na mesma página. Isso também facilitaria o comércio entre países e, ao mesmo tempo, ajudaria a reverter a perda de biodiversidade globalmente.

“Precisamos de uma voz forte para fazer lobby dos biocontroles nos níveis mais altos do governo”, mencionou Nick Mole, diretor de políticas do PAN-UK no World BioProtection Awards 2022.

Desde o Brexit, os planos de desregulamentação do Reino Unido sobre pesticidas e alimentos transgênicos causaram alguma preocupação, incluindo possíveis acordos de livre comércio com países com padrões alimentares mais baixos. A população do Reino Unido pode estar consumindo produtos com alto nível de pesticidas, incluindo alimentos geneticamente modificados não rotulados que podem estar disponíveis já em 2023. Estamos preparados para aceitar isso?

“A consequência indireta é que as pessoas estão passando fome na África porque estamos comendo cada vez mais produtos orgânicos”, disse Erik Fyrwald, CEO da gigante agroquímica chinesa Syngenta, ao NZZ. Esta declaração mostrou sua oposição à agricultura orgânica.
https://www.swissinfo.ch/eng/stop-organic-farming-to-help-future-food-crisis--says-syngenta-boss/47576514

A Syngenta produz pesticidas e sementes GM. A fábrica de Huddersfield da empresa exportou impressionantes 12.000 toneladas do herbicida Paraquat e outros em 2020. Paraquat foi proibido para uso no Reino Unido desde 2007, pois tem sido associado a ser letal para humanos causando insuficiência renal, danos ao fígado e ao DNA, doença de Parkinson e morte.

Um movimento muito interessante da Syngenta Crop Protection AG é a recente aquisição de dois produtos, NemaTrident® e UniSpore®, do desenvolvedor de tecnologia de biocontrole com sede no Reino Unido, Bionema. Será um sinal de que uma mudança pode estar em andamento?

Com o apoio certo dos governos, os agricultores estão dispostos a aceitar soluções mais sustentáveis para proteger suas plantações, os varejistas e o público estão abertos e interessados em produtos mais saudáveis e na proteção do meio ambiente, portanto, os legisladores devem estar ao seu lado facilitando esse processo, transformando-o em uma situação “ganha-ganha”.

Este é o momento para corporações, cientistas, ambientalistas, ativistas, agricultores, produtores, público, governos, legisladores, reguladores e o mundo inteiro se unirem e aceitarem que a mudança é essencial para nossa sobrevivência e deve acontecer agora!

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