Episódio #10 - Você sabe o que está comendo? 

Clique no seu agregador favorito e escute!

Papagaio de Primata no SpotifyPapagaio de Primata no Google PodcastsPapagaio de Primata na ApplePapagaio de Primata no CastboxPapagaio de Primata no Deezer Papagaio de Primata no Amazon MusicPapagaio de Primata no StitcherPapagaio de Primata no Podcast AddictPapagaio de Primata no PodchaserPapagaio no Castro FMPapagaio de Primata no TuneIn + AlexaPapagaio de Primata no iHeartPapagaio de Primata no Player FMPapagaio de Primata no Podcast IndexPapagaio de Primata no PodfriendPapagaio de Primata no Pocket CastsPapagaio de Primata no Listen NotesPapagaio de Primata no Overcast
Imagem

Episódio #10 - Você sabe o que está comendo? 
Episódio publicado no dia 08/10/2020

Mais do que nunca, neste momento de crise sanitária, estamos reavaliando hábitos para proteger nossa saúde. Precisamos de informações claras e corretas nas embalagens dos alimentos para que as pessoas possam fazer escolhas mais conscientes, saudáveis e ambientalmente sustentáveis.

É nesse contexto que resolvemos trazer, nesse episódio #10, uma problematização sobre o que comemos, se somos devidamente informados através dos rótulos dos alimentos e pelos setores de saúde. Vários assuntos relacionados à alimentação estão na mídia nos últimos meses, como as propostas relacionadas à nova lei das rotulagens e a revisão do Guia Alimentar para a População Brasileira, além da velha discussão sobre o uso dos transgênicos.

Será que essas ações estão realmente priorizando a saúde dos brasileiros? Elas estão alinhadas com a preservação do meio ambiente? Nesse episódio, sistematizamos a informação disponível e levantamos dados e opiniões de especialistas, que priorizam aspectos técnicos e objetivos, ao contrário da indústria de alimentos não saudáveis, que até hoje apoia suas estratégias de venda na desinformação do consumidor.


          
Quadros de Papagaio:
Rachando os Bicos - Pedro Taucce - @pedrotaucce
Aprendiz de Primata - Luiza Coutinho - @deitadanohorizonte

Convidada:
Sarah Morais Prates (nutricionista)

Resenha:
Anna Monteiro - @a.nnamonteiro

::::::: Música do fim do podcast: adaptação de Merengue de Limón by Bruno Amaral ::::::

Arquivos mais que importantes!

Nossa papagaia Luiza Coutinho e a nutricionista convidada Sarah Morais Prates separaram arquivos incríveis para você conhecer ainda mais sobre alimentação consciente!

Para saber ainda mais
Veja mais algumas citações que usamos no episódio

> CLIQUE NO BOTÃO ACIMA E FAÇA O DOWNLOAD: Relatório Preliminar de Análise de Impacto Regulatório sobre Rotulagem Nutricional - ANVISA\2018 e 2019 + Princípios e práticas para educação alimentar e nutricional (para escolas) + Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas + Um passeio pela nossa rede de experiências (Revistas Ideias na Mesa).

>
 
Guia Alimentar para População Brasileira

> 19ª Reunião Ordinária Pública da Dicol\ANVISA - Outubro de 2020, votação da rotulagem (que ocorreu ao vivo)

> CONSULTAS PÚBLICAS SOBRE ROTULAGEM NUTRICIONAL:

Consulta Pública nº 707 de 13/09/2019 - Proposta de Resolução da Diretoria Colegiada que dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados

Consulta Pública nº 708 de 13/09/2019 - Proposta de Instrução Normativa que estabelece os requisitos técnicos para declaração da rotulagem nutricional nos alimentos embalados

Consulta Pública nº 811 de 06/04/2020 - Requisitos para identificação como integral e para destaque dos ingredientes integrais na rotulagem dos alimentos contendo cereais

> Informação sobre a rotulagem de alimentos no Instituto Brasiliero de Defesa do Consumidor (Idec)
 
> Alimentos transgênicos e rotulagem 

> Transgênicos: potenciais riscos à saúde humana e ao meio ambiente
https://revistabioika.org/pt/econoticias/post?id=16

> Alimentos transgênicos: os benefícios e os riscos para a segurança alimentar e nutricional no Brasil
https://ambitojuridico.com.br/edicoes/revista-161/alimentos-transgenicos-os-beneficios-e-os-riscos-para-a-seguranca-alimentar-e-nutricional-no-brasil/

> Decreto nº 4.680 de 24 de abril de 2003: Regulamenta o direito à informação, assegurado pela Lei no 8.078, de 11 de setembro de 1990, quanto aos alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, sem prejuízo do cumprimento das demais normas aplicáveis
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/d4680.htm


> Novo Marco Regulatório da ANVISA 

> Twitter: perfil @orobotox - Projeto da @agenciapublica e da @reporterb para monitorar os registros no Diário Oficial da União 

> Artigos científicos recentes relacionados ao tema alimentação, rotulagem e percepção da população brasileira:

Lima et al. 2019. Effectiveness of traffic light system on Brazilian consumers perception of food healthfulness. Food Science and Human Wellness 8: 368-374. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2019.10.001

de Morais Sato et al. 2019. Consumers’ opinions on warning labels on food packages: A qualitative study in Brazil. PloS One 14: e0218813. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0218813

Hakim et al. 2020. The mandatory labeling of genetically modified foods in Brazil: Consumer’s knowledge, trust, and risk perception. Food Research International 132: 109053. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109053

Nobrega et al. 2020. Are nutritional warnings more efficient than claims in shaping consumers’ healthfulness perception. Food Quality and Preference 79: 103749. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2019.103749


> Grupo de Pesquisa em Ciência de Alimentos e Nutrição (PECAN), da Universidade Federal de Minas Gerais, do qual a Sarah Morais Prates (nutricionista convidada do episódio#10) faz parte: 


Queremos saber sua opinião

Ipad







© 2022 Todos os direitos reservados

Receba todas as novidades do Papagaio de Primata